Контактная информация

   МБУК "ДК ТСП"

   Муниципальное бюджетное учреждение культуры

 "Дом культуры Таборинского сельского поселения"

  Наши контакты: 

 Адрес:  Свердловская область, Таборинский район,

  село Таборы, Октябрьская улица, 65
 Тел.: +7(34347)2-11-52, факс +7(34347)2-11-43,
  e-mail: dk_tsp@mail.ru

 

 

⁠ТАБОРЫ, село, административный центр МО «Таборинский МР» Восточного УО, в 300 км на СВ от Екатеринбурга, (авто через гор. Реж, с. Невьянское, гор. Туринск, гор. Тавда – 459 км), на правом берегу р. Тавда, в 3 км выше устья правого притока р. Таборинка. Население 2 100 чел.
В 1583 г. основана Таборинская облость. В 1585 г. во время знаменитого похода Ермака в Сибирь, дружина вольных казаков, двигаясь по р. Тавда, вступила в пределы Таборинских волостей. После присоединения Сибири к Руси тавдинские земли вошли в состав Пелымского воеводства, затем – Тобольской губернии. По рр. Лозьва и Тавда учрежден первый официальный водный путь в Сибирь, началось переселение крестьян Поволжья, Прикамья, поморских уездов в Зауралье для пашенного освоения сибирских земель.
В 1618 г. сюда переведены крестьяне, жившие по р. Пелым. Они основали на прав. берегу р. Тавда русско-вогульское поселение Таборинская слобода. В кон. XVIII в. слобода становится центром волостного управления.
В 1862 г. купец Решетников открыл пароходное сообщение по р. Тавда и ее притокам рр. Сосьва и Лозьва. Первые пароходы были буксирными. Они водили деревянные баржи с грузами, снабжая жителей всем необходимым, забирали заготовленную продукцию: пушнину, лес, рыбу и т.д. Основное занятие населения – охота и рыболовство. Преимущественное развитие (перед земледелием) получило скотоводство. Этому способствовало наличие обильных заливных лугов в пойме р. Тавда и ее притоков.
В период проведения Столыпинской реформы (1906–1917) крестьянского надельного землевладения и затем вплоть до 1924 г. проводилось массовое переселение крестьян из Белоруссии. На новом месте им давали землю и деньги на корову и лошадь. Белорусы, называвшие себя «самоходами» (пеший вояж за Урал занимал до 2–3 лет), селились на малых реках и в основном занимались земледелием. К 1912 г. насчитывается до 58 новых поселений, созданных самоходами из Белоруссии. В нач. 1930-х гг. несколько лет существовал Таборинский национальный белорусский район.
В 1930–1932-х гг. из центр. и Ю областей России прибывают спецпереселенцы (кулаки) – крестьяне, которые в большей части своим трудом создали крепкие хозяйства. Согнанные в т.н. спецпоселки, они были поставлены на грань выживания.
Послевоенное развитие района связано с лесной промышленностью и сельским хозяйством. Одним из основных занятий становится сплав древесины – молевой и в плотах. В 1950 г. район включал 97 н.п., число которых впоследствии сокращалось сначала из-за процесса укрупнения колхозов, а затем в ходе экономических преобразований 1990-х гг.
ДК, библиотека, краеведческий музей при средней школе. Филиал Тавдинского профессионального училища. Районная газета «Призыв».
В 1866 г. построена Преображенская церковь, каменная, трехпрестольная. Главный храм в честь Преображения Господня, придел во имя свт. Иннокентия, еп. Иркутского, придел во имя прп. Михаила Малеина. Закрыта в 1930 г., снесены купол и колокольня, полуразрушена, в здании размещался гараж. Возвращена в 1995 г. В 1994 г. воссоздан приход во имя Преображения Господня. В 1999 г. построена церковь во имя ап. Андрея Первозванного, деревянная, однопрестольная.
⁠Справочная информация о селе Таборы

Координаты:    
58°31'5'' с.ш.,
64°33'19'' в.д

Телефонный код:    +7 34347ххххх

Почтовый индекс:   623990

Автомобильный код:    66,96,196